2014年08月01日

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ギフト対応 商 品 詳 細 商品名 伝承納豆 原材料名 国産大豆(茨城県産大豆農林一号)、納豆菌 [納豆のたれ] 砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、醤油(小麦、大豆を含む)、食塩、醸造酢、みりん、カツオエキス、砂糖、調味料(アミノ酸) [からし] マスタード、食塩、酸味料、酒精、うこん色素、増粘多糖類、ビタミンC 内容量 70g×2 賞味期限 製造日を含む10日間 保存方法 冷蔵(0〜10℃)で保存 お召し上がり方 賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。 製造者 だるま食品株式会社   ■昭和初期に初めて登録された農林一号を復活させ、「伝承納豆」をつくりました。   ・JA水戸との契約栽培。この大豆を使用した納豆は、「伝承納豆」だけです。  ■手づくりだから、納豆菌が均一にからんだ昔ながらのおいしい納豆です。   ・大豆を蒸した後に納豆菌を均一にからめてからパック詰めし発酵させることに     こだわっています。  ■「タレ」、「からし」にもこだわりました。    ・タレは、多くの利用者の声に基づいて調合改善した納豆にぴったり合った味に     仕上げています。    ※出し巻き卵や料理用のタレとしても喜ばれています。    ・からしは、ちょっと「白っぽく見えます」が、着色料を使用しない「からし」本来の     自然の色です。  ■茨城といえば、水戸納豆!    ・徳川光圀(水戸の黄門様)が明暦三年(1657)有事の備蓄食料として納豆製造     を勧めたと歴史書にあります。    伝承納豆の出来るまで ・選別された大豆は、15分以上かけて丁寧に 洗浄されます。・その後、10〜16時間じっくり浸漬されます。  ・浸漬の終わった大豆は、蒸気釜に入れら れ、0.12〜0.18Mpaの圧力で20〜30分 蒸煮されます。 ・煮豆の状態を丁寧に確認しながらトレイに 移されます。  ・トレイに移された大豆は、熟練職人の手で 納豆菌と丁寧にそして均一に混ぜられます。  ・計量機、金属探知機、を経て、人の目で  最終チェックがされ合格品のみが発酵工程  に移ります。 ・38〜42℃16〜20時間かけてじっくり発酵し、  10℃以下で熟成され美味しい納豆が出来  上がります。  ・納豆菌を均一に混ぜた大豆は、蒸気で殺 菌消毒したわらに詰められ熟成させます。 (完成した納豆)
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posted by gcpbk at 11:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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